Coca de Llanda o Bizcocho de Yogur: Tradicional y Panificadora

Receta indispensable en la cocina casera, sobre todo en mi tierra.

Aquí la llamamos «coca de llanda», pero en otras comunidades es conocida como «bizcocho de yogur» o «bizcocho de limón».

Tal cual, sola, está deliciosa, pero yo la uso, además, como base de tartas cubriéndola con ganaché o lo que se me ocurra y rellenándola. También se le pueden agregar ingredientes como fruta, frutos secos (con nueces y manzana está de locura), chips de chocolate o cambiando ingredientes: cambiar el yogur por un vaso de leche o por yogur de otro sabor, la ralladura de limón por ralladura de naranja, poniendo la mitad de la harina integral…

He puesto la foto de la versión panificadora para que veais como queda, ¡estaba de muerte!

Ingredientes:

  • 3 Huevos,
  • 1 Yogur blanco o de limón,
  • Aceite de oliva o girasol (1 medida de yogur),
  • Azúcar (2 medidas de yogur),
  • Harina (3 medidas de yogur),
  • 1 sobre de Levadura (o 16 gr. de polvo para hornear),
  • 1 Limón,
  • Canela en polvo
  • Harina y Mantequilla para untar el molde.

Preparación Tradicional:

  1. Casca los huevos, colócalos en un bol grande con el azúcar y bate bien con unas varillas.
  2. Añade el yogur y el aceite y sigue batiendo.
  3. Limpia el limón y rállalo encima de la mezcla.
  4. Tamiza (con un colador para que coja aire) la levadura y la harina sobre la masa y mezcla bien.
  5. Añade canela al gusto.
  6. Unta un molde, a ser posible rectangular, con mantequilla y espolvoréalo con harina.Vierte dentro la masa.
  7. Introduce al horno (previamente calentado) a 180ºC durante 40 minutos.
  8. Apaga el horno, retira el bizcocho y deja que se temple. Pasa un cuchillo por los bordes del molde para sacarlo fácilmente y desmóldalo. Después recorta por los lados dando la forma del Ataúd.

Preparación en Panificadora:

  1. Casca los huevos, colócalos en la cubeta junto con el azúcar.
  2. Añade el yogur y el aceite.
  3. Limpia el limón y rállalo, añádelo con el resto.
  4. Ahora añade canela al gusto, levadura y la harina sobre la masa.
  5. Cierra la panificadora y programa:
    • Programa 8 Pastel
    • Peso 1 kilo
    • Grado de tueste: el que te guste, yo uso el «Medio».

2 comentarios en «Coca de Llanda o Bizcocho de Yogur: Tradicional y Panificadora»

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