Solomillo en Salsa de Curry y Patatas Hasselback

Este plato fue parte de mi menú de año nuevo para recibir el 2021, a ver si empezamos con buen pie, que falta nos hace…

Ingredientes:

Para 5 personas:

Para la carne

  • 1 solomillo cortado a tacos de un dedo aproximadamente.
  • 200ml de nata para cocinar
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de Curry
  • sal y pimienta

Para las patatas Hasselback o Patatas Suecas

  • 5 patatas medianas
  • 15 cl de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de paprika (pimentón dulce)
  • 1 cucharadita de perejil

Preparación:

Las patatas.

Empezaremos por aquí ya que les cuesta un poco más de tiempo.

  1. En un bol mezclar el ajo picado + aceite de oliva + paprika + perejil.
  2. Después de haber limpiado bien las patatas, córtalas en láminas de unos 3 mm de espesor, prestando atención de no cortarlas hasta el final. Tienen que quedar como un librito.
  3. Impregnar cada patata con la mezcla que hicimos al principio. Aplicándola bien entre cada lámina con ayuda de un pincel si es posible.
  4. Salpimentar y hornear a 200°C durante 40 minutos.

La carne.

  1. Empezaremos por salpimentar los medallones de solomillo.
  2. En una sartén con un poco de aceite de oliva los pasaremos a fuego medio alto, que queden jugosos pero marcados.
  3. Retiraremos y dejaremos al calor.
  4. En esa misma sartén pondremos la cebolla rallada y la sofreiremos, si es preciso añadimos un poco más de aceite.
  5. Cuando esté dorada añadimos la nata. Cuando esta empiece a hervir, rectificamos de sal y añadimos el Curry, mesclaremos bien para integrar.
  6. Cuando empiece a burbujear bajamos el fuego e incorporamos los solomillos, sumergiéndolos con la salsa. 
  7. Dejamos unos 5 minutos cociendo y apagamos.

Por último emplatamos o podemos sacar en dos fuentes, una con la carne y otra con las patatas.

Truquillos:

  • El solomillo se puede comprar entero o ya cortado en medallones.
  • Yo usé solomillo de cerdo pero se puede también con otros de otras carnes.
  • Elegiremos en primer caso patatas limpias de piel fina, pues esta receta las patatas se comen con piel.
  • Un acompañamiento ideal es una ensalada de hojas variadas o brotes.

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