Baguettes Francesas

Baguettes Francesas

La baguette (pronunciación en francés: /baˈɡɛt/; ‘varita’) o baguete​ es una variedad de pan originaria de Francia que se caracteriza por una forma alargada.

Es uno de los formatos de pan más conocidos, producidos y consumidos a nivel internacional.
Contiene harina de trigo, agua, levadura y sal.

En francés, baguette originalmente se refería a un palo, barra, varilla u objeto alargado, mientras que el pan propiamente dicho se llamaba baguette de pain (es decir, barra de pan).

Proviene a su vez del italiano bacchetta, mismo significado. 

Dependiendo de la región en Francia también es conocido como baguette de Paris, o parisienne (en Lorena) o pain français (en Bélgica y Quebec).

¡Ahora vamos a ponernos con las manos en la masa!

Ingredientes:

  • 300 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 540 g de harina de fuerza
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 sobre de levadura seca panadera o 21 gr de levadura fresca

Preparación:

  1. Panificadora:
    1. Se colocan en la cubeta los ingredientes en orden: agua, sal, miel, azúcar, harina y levadura.
    2. Si usamos levadura fresca se cambiará el sitio con la sal, la levadura irá en segundo puesto y la sal en el último.
    3. Programa 10: Masa.
    4. Cuando finalice el programa , formaremos barritas (a mi me salen unas 4) lo mejor es cortar la bola de masa en porciones iguales y darles forma.
    5. Una vez con su forma, haremos cortes oblicuos y dejaremos sobre la bandeja de horno reposar unos 30 minutos, la masa irá levando.
    6. Precalentaremos el horno a 175-180ºC y hornearemos durante 25 minutos.
  2. Manual o amasadora:
    1. El proceso es prácticamente el mismo.
    2. En un bol o el bol de la amasadora colocaremos los ingredientes en orden: agua, sal, miel, azúcar, harina y levadura.
    3. Si usamos levadura fresca se cambiará el sitio con la sal, la levadura irá en segundo puesto y la sal en el último.
    4. Deberemos hacer una masa suave, no pegajosa. 
    5. Y una vez bien amasados y unidos todos los ingredientes dejaremos levar durante una hora tapado.
    6. Formaremos barritas (a mi me salen unas 4) lo mejor es cortar la bola de masa en porciones iguales y darles forma.
    7. Una vez con su forma, haremos cortes oblicuos y dejaremos sobre la bandeja de horno reposar unos 30 minutos, la masa irá levando.
    8. Precalentaremos el horno a 175-180ºC y hornearemos durante 25 minutos.

Truquillos:

  • Yo no lo he probado, pero poniendo un cuenco con agua dentro del horno mientras se cuecen las barras el pan queda mas jugoso. Aporta humedad.
  • Si se quieren integrales o de espelta solo hay que cambiar el tipo de harina cambiando, si es necesario, las cantidades de agua.
Baguettes Francesas 1
Baguettes Francesas 3

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