Pan Rústico 100% integral

Pan Rústico 100% Integral

Este pan rústico se hace con harina integral, pero también se puede usar harina de fuerza o combinar ambas.

La receta original llevaba mantequilla pero yo he preferido usar aceite de oliva virgen.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche
  • 2 huevos batidos
  • 1 y 1/2 cucharadas soperas de aceite oliva virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 540 gr de harina integral
  • 7 gr de levadura seca panadera (1 sobre) o 25 gr de levadura fresca (1 pastilla)

Preparación:

Ponemos en orden en la cubeta de la panificadora:

  1. La leche (si usamos levadura fresca la diluiremos con la leche)
  2. Los huevos batidos
  3. El aceite
  4. El azúcar
  5. La sal (si usamos levadura fresca la pondremos lo último)
  6. El harina
  7. La levadura seca panadera (Si hemos optado por esta opción)

Programa: 1 Pan Normal

Peso: 1000 gr

Tueste: Medio

 

Truquillos:

Podemos hacer versiones con harina de espelta, multicereales…

El azúcar en mi receta está reducido, pongo menos que en la receta original. Pero no lo he quitado como hago en otros panes por que ayuda a activar la levadura y que suba mejor el pan, puesto que las harinas integrales necesitan un poco más de empuje. Otra opción sería usar zumo de naranja.

Pan Rústico 100% Integral cortado

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