La baguette (pronunciación en francés: /baˈɡɛt/; ‘varita’) o baguete es una variedad de pan originaria de Francia que se caracteriza por una forma alargada.
Es uno de los formatos de pan más conocidos, producidos y consumidos a nivel internacional.
Contiene harina de trigo, agua, levadura y sal.
En francés, baguette originalmente se refería a un palo, barra, varilla u objeto alargado, mientras que el pan propiamente dicho se llamaba baguette de pain (es decir, barra de pan).
Proviene a su vez del italiano bacchetta, mismo significado.
Dependiendo de la región en Francia también es conocido como baguette de Paris, o parisienne (en Lorena) o pain français (en Bélgica y Quebec).
¡Ahora vamos a ponernos con las manos en la masa!
Ingredientes:
- 300 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 540 g de harina de fuerza
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura seca panadera o 21 gr de levadura fresca
Preparación:
- Panificadora:
- Se colocan en la cubeta los ingredientes en orden: agua, sal, miel, azúcar, harina y levadura.
- Si usamos levadura fresca se cambiará el sitio con la sal, la levadura irá en segundo puesto y la sal en el último.
- Programa 10: Masa.
- Cuando finalice el programa , formaremos barritas (a mi me salen unas 4) lo mejor es cortar la bola de masa en porciones iguales y darles forma.
- Una vez con su forma, haremos cortes oblicuos y dejaremos sobre la bandeja de horno reposar unos 30 minutos, la masa irá levando.
- Precalentaremos el horno a 175-180ºC y hornearemos durante 25 minutos.
- Manual o amasadora:
- El proceso es prácticamente el mismo.
- En un bol o el bol de la amasadora colocaremos los ingredientes en orden: agua, sal, miel, azúcar, harina y levadura.
- Si usamos levadura fresca se cambiará el sitio con la sal, la levadura irá en segundo puesto y la sal en el último.
- Deberemos hacer una masa suave, no pegajosa.
- Y una vez bien amasados y unidos todos los ingredientes dejaremos levar durante una hora tapado.
- Formaremos barritas (a mi me salen unas 4) lo mejor es cortar la bola de masa en porciones iguales y darles forma.
- Una vez con su forma, haremos cortes oblicuos y dejaremos sobre la bandeja de horno reposar unos 30 minutos, la masa irá levando.
- Precalentaremos el horno a 175-180ºC y hornearemos durante 25 minutos.
Truquillos:
- Yo no lo he probado, pero poniendo un cuenco con agua dentro del horno mientras se cuecen las barras el pan queda mas jugoso. Aporta humedad.
- Si se quieren integrales o de espelta solo hay que cambiar el tipo de harina cambiando, si es necesario, las cantidades de agua.