Esta opción para cuando tenemos plátanos maduros se une a mis recetas de aprovechamiento al igual que el Banana Bread.
Aunque podemos realizarla aunque los plátanos estén en su punto!
Riquísimo y fácil.
Ingredientes:
- Molde de un litro o moldes individuales.
- 380 gramos de plátanos maduros (pesados una vez pelados)
- 300 gramos de leche
- 4 huevos
- 85 gramos de azúcar
- 1 vaina de vainilla o concentrado de vainilla.
- caramelo líquido (yo lo hago casero, le da un punto estupendo)
Preparación:
- Pon en un recipiente los plátanos troceados, añade la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla (si es vaina son las semillitas).
- Tritura hasta obtener una crema ligera, fina y homogénea, puedes pasarla por el colador o tamiz si lo deseas, aunque para mi gusto la prefiero tal cual.
- Déjala reposar en el frigorífico una hora aproximadamente si dispones de tiempo, así evitarás que salgan burbujas, pero si esto no te importa o tienes prisa para preparar el postre, puedes utilizar esta preparación inmediatamente.
- Unta un molde de flan apto para microondas con caramelo líquido, la base y las paredes, pero sin excesos.
- Vierte la mezcla de flan preparada en el molde y ponlo en el microondas.
- Programa 22 minutos a 800W. Una vez finalizado el tiempo, retira la flanera del microondas y deja enfriar antes de desmoldar.
- Verás que agitándolo cuidadosamente hacia los lados o de forma circular, se despega de las paredes y en el fondo permanece un almíbar de caramelo, más ligero, como cuando haces el flan al baño maría.
Truquillos:
- Puedes hacerlo en una flanera o molde grande o en individuales.
- Puedes acompañarlo con nata montada, chocolate, frutos secos, rodajas de plátano…