Receta modificada a mi gusto, pan con cereales jugoso y tierno. Blanco pero con extra de fibra y de cereales bio.
La receta original lleva a partes iguales harina integral y blanca. Pero en esta ocasión quise hacer modificaciones, al igual que cambiar la mantequilla por aceite o prescindir del azúcar.
Ingredientes:
Para un pan de 1 kilo:
- 300 ml de agua templada.
- 1 pastilla de levadura fresca.(disuelta en el agua anterior)
- Un chorro de aceite de oliva.
- 480 g. de harina de fuerza.
- 60 g. de copos de 4 cereales (los usé con certificado Bio, pero valen sin certificar).
- Una cucharadita de sal común o sal rosa.
Preparación:
Panificadora:
- Colocamos los ingredientes en la cubeta en el orden indicado en la lista a excepción de los cereales.
- Programamos: Programa 3/ 1000g./ Tueste medio
- En el primer pitido añadimos los cereales (reservamos unos pocos para poner por encima).
- En el segundo aviso quitamos palas y colocamos los cereales reservados por encima presionando un poco.
- Dejaremos sin abrir tapa hasta que el horneado termine y despues de horneado dejaremos sobre una rejilla para que enfríe.
Tradicional:
- En un bol mezclamos harina, agua con levadura, aceite y sal. Cuando esté bien mezclado sacamos del bol, amasamos durante 1o minutos.
- Colocamos en el bol tapado con un paño y dejamos fermentar al doble de su tamaño.
- Pasado este tiempo volvemos a amasar para retirar el aire.
- Agregamos los cereales, amasamos.
- Volvemos a dejar fermentar mientras precalentamos el horno.
- Damos formas y colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear o en molde específico para pan.
- Sacaremos cuando esté dorado al gusto.
Truquillos:
- Para que el pan salga perfecto hay que respetar los tiempos de fermento.
- No poner nunca la sal junto la levadura para que esta no muera.
- Se puede usar levadura seca panificable con una cantidad de 7 gramos (aprox. 1 sobre) Personalmente prefiero la fresca.