Moussaka (Lasaña de Berenjena)

La Moussaka, de origen Griego, es una lasaña que, en vez de pasta, sus capas están hechas de láminas de patata y berenjena.

La receta tradicional de musaka o moussaka se hace con carne picada de cordero, pero si lo preferís lo podéis hacer con carne picada de ternera o de cerdo, aunque en este caso tendrá menos sabor.

Es una receta laboriosa que requiere de un ratito para prepararla, pero es muy sencilla, no tiene ninguna complicación ni dificultad. Si tenemos los ingredientes preparados con antelación es mucho más rápido.

Ingredientes:

  • 2-3 berenjenas medianas limpias
  • 450 g carne de cordero o ternera
  • 2-3 patatas peladas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2-3 tomates maduros, pelados y troceados o 1/2 lata de tomate troceado
  • 1/2 vasito de vino blanco (opcional)
  • sal, tomillo y pimienta molida

Para la salsa bechamel

  • 25 g de harina
  • 25 g de mantequilla o aceite de oliva
  • 500 ml de leche
  • Queso rallado para gratinar.
  • Nuez moscada

Preparación:

  1. Vamos a comenzar con las protagonistas, las berenjenas. Lo más fácil es cortarlas en rodajas. Hacemos lo mismo con las patatas peladas.
  2. Ponemos las berenjenas sobre papel absorbente con un poco de sal para que suelten el agua y el papel lo absorba (perderán el gusto amargo).
  3. El siguiente paso será freír, tanto patatas como berenjenas, con muy poco aceite, a medida que vamos friendo añadiremos chorritos para no haya aceite en exceso en la sartén. También podéis poner en una bandeja de horno, rociarlas con un chorrito de aceite y hornear a temperatura media, vuelta y vuelta hasta que estén tierna o se pueden freir directamente en la freidora dejando después que éstas escurran todo el exceso de aceite. Lo importante es que no queden aceitosas y que escurran bien.
  4. Lo siguiente y es el sofrito de la carne y el tomate. Pocharemos cebolla picada, un diente de ajo y una zanahoria pequeña en la cazuela baja, seguidamente la carne y una vez transcurridos unos minutos, añadimos el tomate y las hierbas (en este punto podemos añadir un chorrito de vino blanco de cocinar) cocinamos a fuego medio-bajo durante una media hora.
  5. Preparamos una bechamel casera y reservamos.
  6. Empezamos a montar en una fuente apta para horno. Pondremos una capa fina de bechamel.
    1. Capa de patatas.
    2. Capa de Berenjena.
    3. Capa de Salsa de carne y tomate.
    4. Repetiremos hasta terminar los ingredientes.
    5. Cubrimos con la bechamel y queso rayado.
  7. Meteremos en horno precalentado a 180º unos 15 minutos o cuando lo veamos dorado. Podemos usar grill para gratinar.

Truquillos:

  • Aunque la receta original se haga con cordero picado, se puede usar ternera (que también es sabrosa) o en última instancia mixta.
  • Es importante que la berenjena y la patata escurran bien el aceite.
  • Tanto berenjena como patata las cortaremos a lonchas finas, que podamos manejarlas pero no sean excesivamente gruesas.
  • El queso rayado podemos usar el que queramos, aunque a mi personalmente me gusta el emmental para gratinar. En la de la foto usé un mixto (en la foto aun no está horneada)

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