Pues nada… que tras hacer mermelada de manzana y algunos tarros de compota…me dio por experimentar.
En este caso fue prueba y acierto.
Ingredientes:
- 1 hoja de hojaldre. También puedes usar masa quebrada, o hace tu el hojaldre a mano.
- 1 tarro de compota de Manzana (si es casera mejor)
- Canela para espolvorear
- Para la crema pastelera:
- 1/2 litro de leche
- 1 rama de canela
- 4 yemas de huevo
- 50 g. de Maizena
- 100 g. de azúcar
- La piel de 1 limón
Preparación:
- Pre-calentamos el horno a 180 grados.
- Extendemos la masa en la bandeja del horno (que previamente hemos forrado con papel de horno)
- Le hacemos bordes con los dedos o con ayuda de un tenedor.
- Después pinchamos toda la base con el tenedor (para evitar que se hinche) También podemos ponerle encima otra capa de papel de horno y colocarle garbanzos secos encima.
- Horneamos hasta que este dorado.
- En un cazo ponemos toda la leche, menos medio vaso, que dejamos aparte, añadimos la piel de limón y la canela y y calentamos, apartándola antes de que empiece a hervir, y dejamos reposar 20 minutos, y a continuación colamos.
- En un bol ponemos las yemas de huevo , el azúcar, la leche que habíamos apartado y la Maizena, y mezclamos bien.
- En el cazo donde hemos calentado la leche ponemos esta y la mezcla del bol y removemos sin parar, con unas varillas, hasta que la crema empiece a hervir, entonces bajamos el fuego y seguimos moviendo con las varillas hasta que la crema espese.
- Como la queremos fría , lo mejor es ponerla en un recipiente, taparla con papel film, pegado a la superficie, para que no se haga costra en la superficie y metemos en el fresco hasta el momento de utilizar.
Montamos:
- Sobre el hojaldre extendemos una buena capa de crema pastelera.
- A continuación añadimos la compota y la mezclamos aleatoriamente, sin que esté completamente integrada.
- Espolvoreamos canela al gusto por encima.
Truquillos:
- Se pueden usar múltiples compotas para la tarta.
- El hojaldre puede ser fresco o congelado, pero recuerda que el congelado ha de estar entre 20-30 minutos a temperatura ambiente para poder moldearlo.
- Esta tarta también se puede hacer con masa quebrada.