Pan Blanco con 4 Cereales

Receta modificada a mi gusto, pan con cereales jugoso y tierno. Blanco pero con extra de fibra y de cereales bio.

La receta original lleva a partes iguales harina integral y blanca. Pero en esta ocasión quise hacer modificaciones, al igual que cambiar la mantequilla por aceite o prescindir del azúcar.

Ingredientes:

Para un pan de 1 kilo:

  • 300 ml de agua templada.
  • 1 pastilla de levadura fresca.(disuelta en el agua anterior)
  • Un chorro de aceite de oliva.
  • 480 g. de harina de fuerza.
  • 60 g. de copos de 4 cereales (los usé con certificado Bio, pero valen sin certificar).
  • Una cucharadita de sal común o sal rosa.

Preparación:

Panificadora:

  1. Colocamos los ingredientes en la cubeta en el orden indicado en la lista a excepción de los cereales.
  2. Programamos: Programa 3/ 1000g./ Tueste medio
  3. En el primer pitido añadimos los cereales (reservamos unos pocos para poner por encima).
  4. En el segundo aviso quitamos palas y colocamos los cereales reservados por encima presionando un poco.
  5. Dejaremos sin abrir tapa hasta que el horneado termine y despues de horneado dejaremos sobre una rejilla para que enfríe.

Tradicional:

  1. En un bol mezclamos harina, agua con levadura, aceite y sal. Cuando esté bien mezclado sacamos del bol, amasamos durante 1o minutos.
  2. Colocamos en el bol tapado con un paño y dejamos fermentar al doble de su tamaño.
  3. Pasado este tiempo volvemos a amasar para retirar el aire.
  4. Agregamos los cereales, amasamos.
  5. Volvemos a dejar fermentar mientras precalentamos el horno.
  6. Damos formas y colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear o en molde específico para pan.
  7. Sacaremos cuando esté dorado al gusto.

Truquillos:

  • Para que el pan salga perfecto hay que respetar los tiempos de fermento.
  • No poner nunca la sal junto la levadura para que esta no muera.
  • Se puede usar levadura seca panificable con una cantidad de 7 gramos (aprox. 1 sobre) Personalmente prefiero la fresca.

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