Pumpkin Pie (Pastel de calabaza)

Pastel de calabaza

Este pastel de calabaza es otro de los clásicos americanos por excelencia. 

Dulce, pero no en exceso, con un toque especiado y la crujiente masa quebrada.

Toque otoñal sin duda.

Ingredientes:

Relleno

  • 500 gr de calabaza asada
  • 150 gr de nata para postres,
  • 150 gr de leche
  • 2 cucharadas de postre de speculoos o especias para Pumpkin Pie
  • 3 huevos
  • 100 o 150 gr de azúcar de caña (depende de lo dulce que sea la calabaza)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de concentrado de vainilla

Masa quebrada

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla a taquitos
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 1 pizca de sal

Preparación:

La masa:

  • En un bol ponemos la harina tamizada, agregamos la mantequilla en daditos y lo amasamos todo junto hasta conseguir una textura como de «migas».
  • A continuación agregamos el huevo (sin batir), las 2 cucharadas de agua fría y la sal.
  • Seguimos amasando con las manos hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera al menos 30 minutos.

El relleno:

  • Una vez tenemos la calabaza asada, retiramos las pepitas y, con la ayuda de una cuchara, sacamos toda la «carne» y la ponemos en un bol.
  • Añadimos la nata, la leche, las especias, el azúcar, la vainilla, la sal y los huevos y batimos con la turmix o un robot hasta que tengamos todo bien mezclado.
  • Dejamos reposar en el frigo.

Montaje:

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Sacamos la masa del frigo, la extendemos con un rodillo y forramos con ella un molde apto para horno.
  • Colocamos peso, un buen puñado de garbanzos secos, recubriéndola para que al hornear no se deforme. Y metemos a hornear unos 10 minutos, 180ºC, altura media.
  • Una vez horneada, sacamos del horno, sin apagarlo. Rellenamos l base con la mezcla de calabaza y volvemos a meter el horno.
  • Horneamos 35-45  minutos, hasta que cuaje. Podemos comprobar con la técnica del palillo.
  • Una vez cuajada dejaremos enfriar sobre una rejilla y luego meteremos en el frigo.
  • Desmoldaremos y a disfrutar.

 

Truquillos:

  • Está mucho mejor de un día para otro, yo la dejo toda la noche en la nevera.
  • Podemos decorarla o acompañarla con nata montada.
  • Si no tenemos especias para pastel de calabaza podemos usar sólo canela.
  • La masa quebrada se puede comprar ya hecha.
  • La calabaza también podemos comprar una ya asada si no disponemos de tiempo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *