Este pastel de calabaza es otro de los clásicos americanos por excelencia.
Dulce, pero no en exceso, con un toque especiado y la crujiente masa quebrada.
Toque otoñal sin duda.
Ingredientes:
Relleno
- 500 gr de calabaza asada
- 150 gr de nata para postres,
- 150 gr de leche
- 2 cucharadas de postre de speculoos o especias para Pumpkin Pie
- 3 huevos
- 100 o 150 gr de azúcar de caña (depende de lo dulce que sea la calabaza)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de concentrado de vainilla
Masa quebrada
- 200 gr de harina
- 100 gr de mantequilla a taquitos
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua fría
- 1 pizca de sal
Preparación:
La masa:
- En un bol ponemos la harina tamizada, agregamos la mantequilla en daditos y lo amasamos todo junto hasta conseguir una textura como de «migas».
- A continuación agregamos el huevo (sin batir), las 2 cucharadas de agua fría y la sal.
- Seguimos amasando con las manos hasta que tengamos una masa homogénea.
- Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera al menos 30 minutos.
El relleno:
- Una vez tenemos la calabaza asada, retiramos las pepitas y, con la ayuda de una cuchara, sacamos toda la «carne» y la ponemos en un bol.
- Añadimos la nata, la leche, las especias, el azúcar, la vainilla, la sal y los huevos y batimos con la turmix o un robot hasta que tengamos todo bien mezclado.
- Dejamos reposar en el frigo.
Montaje:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Sacamos la masa del frigo, la extendemos con un rodillo y forramos con ella un molde apto para horno.
- Colocamos peso, un buen puñado de garbanzos secos, recubriéndola para que al hornear no se deforme. Y metemos a hornear unos 10 minutos, 180ºC, altura media.
- Una vez horneada, sacamos del horno, sin apagarlo. Rellenamos l base con la mezcla de calabaza y volvemos a meter el horno.
- Horneamos 35-45 minutos, hasta que cuaje. Podemos comprobar con la técnica del palillo.
- Una vez cuajada dejaremos enfriar sobre una rejilla y luego meteremos en el frigo.
- Desmoldaremos y a disfrutar.
Truquillos:
- Está mucho mejor de un día para otro, yo la dejo toda la noche en la nevera.
- Podemos decorarla o acompañarla con nata montada.
- Si no tenemos especias para pastel de calabaza podemos usar sólo canela.
- La masa quebrada se puede comprar ya hecha.
- La calabaza también podemos comprar una ya asada si no disponemos de tiempo.