Donuts y Berlinas Caseras: Fritas u Horneadas

Después de mucho buscar di con esta receta, me llamó la atención lo de «horneadas», puesto que siempre las he comido fritas. Así que me animé a hacerlas primero al horno y he de decir que salen buenísimas.

Dejo aquí la receta y las 2 formas de cocinarlas. A elección de cada uno.

Que aproveche!!

Ingredientes:

  • 600 g de harina,
  • 1 sobre de levadura de panadería (7g) o 1 pastilla de levadura fresca (25g),
  • 2 cucharaditas de azúcar (para activar la levadura),
  • 1 yogur blanco de 125 g (a temperatura ambiente),
  • 200 ml de leche tibia,
  • 120 g de azúcar,
  • 80 g de aceite de girasol,
  • la cáscara rallada de un limón,
  • 1 sobre de azúcar avainillado,
  • Aceite de girasol para freír,

Decoración:

  • Azúcar granulada para cubrir los donuts/berlinas fritos
  • Azúcar glas para los donuts/berlinas horneadas
  • Chocolate fundido o glasa para ambos formatos
  • Mermelada, crema pastelera, crema de chocolate para rellenar las berlinas

Preparación:

  1. En un bol grande, mezclamos la harina con la levadura y dos cucharaditas de azúcar. En otro bol mezclamos el yogur blanco a temperatura ambiente, la leche tibia, el azúcar, el aceite, la cáscara de limón rallada y el azúcar avainillado.
  2. Poco a poco combinamos la harina con los líquidos; inicialmente nos ayudamos con un tenedor, luego, cuando la masa tome consistencia, la pasamos sobre la bancada y trabajamos a mano agregando la harina restante. Trabajamos la masa durante mucho tiempo hasta obtener una masa suave y elástica.
  3. Transferimos la masa a un bol, le hacemos el corte cruzado clásico, lo cubrimos con un film transparente y dejamos crecer la masa en un lugar cálido hasta que se duplique su volumen, tardará aproximadamente 90 minutos.
  4. Cuando la masa esté bien fermentada, la extendemos sobre la bancada con la ayuda de un rodillo. El grosor que debe alcanzar la masa es de aproximadamente 1,5 cm.
  5. Damos forma:
    • Formamos los donuts con un anillo de repostería de 8 cm de diámetro o un vaso y con otro objeto más pequeño, como un tapón de agua, para hacer el agujero central. 
    • Para hacer las berlinas cogeremos trozos de masa y haremos bolas lo mas lisas posible.
  6. Según vallamos formando las colocaremos en cuadrados individuales de papel de horno. Si, por otro lado, solo queremos hornearlos, los pondremos directamente sobre la bandeja forrada con papel de horno. 
  7. Los dejaremos crecer cubiertos con un paño otros 20 minutos.
  8. Después del tiempo de la segunda levadura los cocinaremos:
    • Fritos: Calentamos en una sartén abundante aceite de girasol. No debe estar ni muy frío ni muy caliente. Iremos friendo los donuts/berlinas poniéndolos directamente con el papel, que el papel sea lo primero que toque el aceite, cuando les demos la vuelta retiraremos el papel. Cuando estén dorados los sacaremos con una espumadera y los pondremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 
    • Hornear: Precalentamos a 180 grados y horneamos durante 20 minutos. 

Decoración y Relleno:

  1. Fritas:
    • Dejaremos que templen un poco y las pasaremos por azúcar granulada hasta que estén completamente cubiertas.
    • Si vamos a cubrirlas con chocolate u otra glasa esperaremos a que enfríen.
    • Si vamos a rellenar las berlinas, esperamos a que enfríen, y con una manga pastelera o jeringa de repostería introducimos el relleno.
  2. Horneadas:
    • Una vez horneadas las mojaremos ligeramente con un pincel con agua cuando aún estén calientes, luego espolvoree con abundante azúcar glas.
    • Si vamos a cubrirlas con chocolate u otra glasa esperaremos a que enfríen.
    • Si vamos a rellenar las berlinas, esperamos a que enfríen, y con una manga pastelera o jeringa de repostería introducimos el relleno. O las abrimos por la mitad y rellenamos.

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