Albóndigas en salsa

Albóndigas en Salsa

Albóndigas en salsa caseras, fáciles y como las de la abuela. Gustarán a niños y mayores. ¡Preparad pan y encended fogones!

Es uno de esos platos tradicionales que no pueden faltar. 

Yo, además, prefiero hacerlo todo casero, personalmente prefiero no comprar las bolitas ya hechas.

También es algo que podemos aprovechar para hacer con los peques, seguro que se divierten.

Desde luego que no dejará indiferente a nadie, lo de siempre nunca decepciona.

Ingredientes:

Para 5-6 personas (me salen unas 34 albóndigas)

Para las albóndigas:

  • 1kg de carne picada (cerdo, ternera, pollo, mixta… la que más os guste)
  • 2 huevos
  • 2-3 ajos picados
  • Perejil picado (cantidad al gusto, si es fresco mejor)
  • 1 cucharada de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan rallado (cantidad necesaria a ojo)

Para la salsa:

  • Guisantes
  • 2 o 3 de zanahorias peladas a rodajas
  • 1 cebolla grande a tiras
  • 1 chorrito de vino blanco (si no tenéis el tinto también va bien)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite, cantidad suficiente para sofreír

Preparación:

Empezamos preparando las albóndigas:

  1. En un bol ponemos la carne picada y hacemos un hueco en medio.
  2. Añadimos los huevos, el ajo picado, el perejil picado, sal y pimienta la gusto y la leche.
  3. Amasamos bien con las manos hasta que todo esté integrado.
  4. Llega el momento del pan rallado, iremos añadiendo y mezclando hasta que veamos que la masa empieza a compactar. Tiene que estar idónea para hacer las bolas sin que se deshagan.
  5. En una olla ponemos aceite, vamos a dorar las albóndigas, ojo! sólo dorarlas.
  6. Podemos pasar las albóndigas por un poco de harina antes de dorarlas, a mi me gusta hacerlo así.
  7. Con el aceite caliente vamos dorando por tandas las albóndigas y las vamos poniendo en un plato o bandeja. Reservamos.

Ahora pasamos a la salsa:

  1. En la misma cazuela y con el mismo aceite de las albóndigas.
  2. Sofreímos la cebolla, cuando empiece a coger color agregamos la zanahoria y los guisantes.
  3. Cuando esté todo sofrito añadimos el vino y sal-pimentamos.
  4. Ahora agregamos las albóndigas y cubrimos con agua (sólo cubrir, queremos una salsa espesa)
  5. Coceremos hasta que reduzca, entre 15 y 20 minutos.

Serviremos caliente, acompañadas de patatas fritas a cuadraditos, buen pan y buen vino! 😉

Truquillos:

  • Como consejo os diré que las bolas de carne yo prefiero hacerlas el día de antes y dejarlas compactar en la nevera.
  • También, siempre me han dicho, que estos guisos están mucho más sabrosos si los hacemos de un día para otro.
  • A la salsa se le pueden añadir más verduras, por ejemplo unas setas o champiñones le van genial.
  • Lo de pasar las albóndigas por harina no es imprescindible pero a mi me gusta más el resultado.
Albóndigas en proceso
Albóndigas en Salsa terminadas

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