Panetonne Fruta y Chocolate

Según cuenta la leyenda, el panettone surgió por accidente en el siglo XV, cuando durante un almuerzo navideño en la mansión de un duque milanés, al cocinero se le quemó el postre en el horno, lo que llevó a uno de los sirvientes, llamado Toni, a preparar un pan con los elementos que había en la alacena: huevos, harina, manteca, cítricos y uvas.

Aquel invento tuvo tal éxito, y se difundió tan rápidamente, que los habitantes del ducado de Milán comenzaron a pedirlo en las panaderías como el «pan de Toni», lo que derivó en la abreviación «panettone».

Para mi no hay Navidad sin Panetonne, y como me encanta decidí hacerlo yo y así poder disfrutarlo todo el año.

Ingredientes:

  • 150ml de leche tibia + 25g de levadura fresca disuelta en la leche,
  • 125g de mantequilla derretida,
  • 2 huevos batidos (reservaremos un poquito para pintar la superficie antes de hornear),
  • 2 cucharadas soperas de agua de azahar,
  • 1 cucharada sopera de Ron
  • 120g de azúcar blanca,
  • 1 sobre de azúcar avainillado,
  • Ralladura de 1 limón y ralladura de 1 naranja,
  • 500g de harina de fuerza tamizada,
  • 1 pizca de sal.

Para agregar:

  • 50g de orejones troceados, 
  • 50g de pasas,
  • 50g de gotas de chocolate congeladas

Preparación:

  1. Añadiremos en la cubeta los ingredientes en el orden expuesto en la lista.
  2. Programa 4 (Pan dulce), Peso 1250g, Tueste medio.
  3. Primer pitido agregamos los orejones, las pasas y las gotas de chocolate.
  4. Segundo pitido sacamos las palas.
  5. Antes de la fase de horneado pincelamos la superficie con el huevo batido reservado y rociamos pepitas de chocolate.
  6. Una vez terminado hay que enfriarlo boca abajo.

Truquillos:

  • Para enfriarlo boca abajo tenemos que apoyarlo sobre 4 vasos o similar. El panetonne se enfría así para que estire y consiga esa textura que tanto lo caracteriza.
  • Se le pueden añadir también nueces u otras frutas secas. O no añadir nada pues por si sólo es una delicia.
  • Las gotas de chocolate se aconseja congelarlas para que no se diluyan.
  • Otra opción es hacerle una cobertura de chocolate.

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