Para niños y mayores y para todos los gustos.
Ingredientes:
- 10 huevos cocidos durante 5 minutos y luego refrescados
- ¼ kg de harina floja
- ¼ kg de harina fuerte
- 2 huevos batidos
- 1 dl y ½ de leche
- 40 g de levadura fresca de panadería
- 100 g de mantequilla o de aceite de oliva suave
- 125 g de azúcar
- 5 g de sal
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- corteza rallada de naranja y de limón
- huevo batido para pincelar al final, antes de hornear
- azúcar granillo para salpicar al final, antes de hornear
Preparación:
- En el bol de la amasadora o batidora poner las dos clases de harina y desmenuzar la levadura en ellas.
- Luego añadir la mantequilla cortada en daditos o el aceite de oliva, el agua de azahar, los dos huevos batidos, la leche, la ralladura de limón y de naranja, el azúcar y el azúcar avainillado y amasar unos minutos con el accesorio adecuado.
- Una vez amasado, añadir la sal y volver a amasar de nuevo. Una vez hecha la masa, dejar reposar en bloque y bien tapada durante media hora o bien dejar en la nevera cubierta con papel film hasta el día siguiente.
- Pasado el tiempo del reposo, pesar piezas de 100 gr. y dar forma redonda.Reposar 10 minutos las bolas y pasado este tiempo aplanar y hacer un hueco en el centro, pincelar con huevo batido y colocar en cada mona un huevo cocido.
- Volver a pincelar con huevo y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. Seguidamente pincelar con huevo batido, salpicar con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C, hasta que estén doradas.
- Una vez doradas, retirar del horno, enfriar sobre rejilla y listas para consumir.
Truquillos de Luna:
- Si se prefiere huevo de chocolate se puede poner el huevo duro para dar la forma y despues retirar y sustituir.
- Si no se le pone ningún huevo tendremos pequeños panquemados.
- Se pueden salpicar con azúcar, granillo blanco o granillo de colores.
- Se les puede dar un baño de chocolate.