Este Hummus Tradicional, como su nombre indica, está hecho al pie de la letra siguiendo la receta original.
Soy una fan incondicional de este tipo de comidas, ideales para reuniones o para disfrutar en casa con una cervecita o un vino.
Además de que tiene variables que iremos viendo en otras recetas.
Ingredientes:
- 200g de garbanzos secos (puestos a remojo la noche anterior) o 400g de garbanzo ya cocido,
- 2 ajos pelados,
- 3 cucharadas de aceite de oliva,
- 4 cucharadas de zumo de limón,
- 4 cucharadas de Tahin (Tahini, Tahine),
- 1,5 cucharadita de sal,
- 1,5 cucharadita de comino,
- 8 cucharadas de agua de los garbanzos (de la cocción)
Para decorar:
- Paprika (Pimentón dulce)
- Aceite de oliva
Preparación:
- Lo primero que debemos hacer es cocer los garbanzos. Colarlos y reservar 8 cucharadas de ese caldo de cocción.
- Si hemos optado por el garbanzo cocido de bote usaremos ese caldo, aunque no es mi primera opción.
- Si los has cocido el día anterior recuerda reservar ese caldo, es necesario para la elaboración.
- En un robot de cocina o con una turmix (batidora, trituradora) pondremos en el bol todos los ingredientes menos el agua y la decoración.
- Empezaremos a triturar e iremos añadiendo poco a poco ese agua de cocción, batiendo bien, hasta conseguir esa textura única del Hummus.
- Lo pasaremos a un bol, plato o cuenco. y lo adornaremos haciendo una espiral de aceite de oliva y espolvoreando el pimentón/paprika.
Truquillos:
- Como comentaba. mas adelante iré subiendo recetas de las variables: Hummus de pimiento, de aguacate…
- El Tahini, pasta de sésamo, yo uso el tostado (me gusta su sabor), de color más oscuro, pero se puede usar el blanco, de color mucho más claro.
- A parte de dipear con tostas o panecillos, el hummus se puede usar de formas creativas, variadas y muy originales. Por ejemplo para mojar crudités o para hacer canapés, untándolo o incluso usando una manga pastelera.