Seguimos con arroces tradicionales en paella. Yo soy más de arroz negro o arroz del señoret en lo que a paellas de marisco y pescado corresponde.
Pero esta suelo hacerla bastante en casa, sobretodo en verano y les gusta.
Más adelante subiré otras recetas antes nombradas.
Lo mismo que con la paella Valenciana, se cocina en paella. No se cocina en cazuela ni al horno. En paella y a fuego (si es a leña aún está mejor)
Ingredientes para unas 4 personas:
- 400 g de arroz bomba o redondo,
- Un arreglo de Marisco, podéis comprarlo ya congelado o pedir en la pescadería que os apañen uno (mejor que el congelado). Básicamente gambas, clochinas, trozos de emperador…
- 2 cucharadas de tomate rallado,
- Pimiento y guisantes opcionales.
- 1 sobre de azafrán
- 450 g de fondo de pescado. (Caldo preparado no, ni avecrem…): Para el fondo os dejo aquí la receta perfecta.
- Aceite y sal.
Preparación:
- Ponemos la paella al fuego. Hay que centrarla bien. Añadimos el aceite, el suficiente para cubrir el fondo, y añadimos un poco de sal.
- Cuando el aceite esté caliente ponemos el marisco y sofreímos bien, que se dore.
- Cuando ya está dorado incorporamos y sofreímos las 2 cucharadas de tomate, todo junto.
- Ahora es el momento de añadir el agua y el azafrán, de normal se añade agua hasta arriba y se deja hervir hasta que baje a los tornillos de las asas) en ese momento es cuando se pone el arroz, de asa a asa, en una linea y se reparte con la cuchara/rasera con la que estamos cocinando. Rectificamos de sal.
- La otra opción es: sofreír el arroz después del paso 3 y añadir el agua (450g) y el azafrán. (Este modo lo he visto en algunos pueblos). Rectificamos de sal.
- En ambos casos, dejaremos que se cueza el arroz, hasta que quede seco y (esto también es a gustos) lo dejaremos un poco más al fuego para que se «coja» un poco. Es lo que aquí llamamos «socarraet» y, para muchos de nosotros, es esencial.
Truquillos de Luna:
- Como ya he dicho, la paella se cocina en paella, nunca jamás en olla o cazuela.
- El arroz no puede ser basmati ni largo ni… Sólo bomba o redondo.
- Se puede comer perfectamente servida en plato, pero comerla en la paella es un placer.
- Es bueno, una vez terminada, dejarla reposar 5 minutos, apagado el fuego y tapada con aluminio o papel de periódico…