Mermelada de Calabaza Casera

Aún no es temporada y mis calabazas están todavía pequeñas, peeero… Mi marido trajo el otro día un trozo de calabaza de la tienda, 3 kilos para ser exactos. En vez de asarla toda se me ocurrió usar la mitad para hacer mermelada mientras las mías cogen forma ;-).

Ingredientes:

  • 1 kg de calabazas
  • 2 zanahorias
  • 350 g. de azúcar moreno.
  • El zumo de 1 limón
  • Canela en polvo o rama.
  • Botes de cristal (a mi me salieron 4 botes)

Preparación:

En cazuela:

  1. Pelamos y despepitamos la calabaza (esté paso es un poco tostón). La troceamos en cuadrados. Pelamos y troceamos las zanahorias.
  2. Lo ponemos todo en una olla junto con el azúcar, el zumo de limón y la canela.
  3. Ponemos a fuego medio unos 30-45 minutos aproximadamente (el tiempo es orientativo).
  4. Veréis que en principio soltarán mucho zumo, pero se ira consumiendo poco a poco.
  5. Cuando empiece a espesar la apartamos del fuego, esperamos 5 minutos y la trituramos con la batidora (retirad la canela si es en rama) o la dejamos con trocitos, eso ya a gustos, yo prefiero triturar, me es mas cómodo para usarla después.

Con robot de cocina:

  1. Pelamos y despepitamos la calabaza (esté paso es un poco tostón). La troceamos en cuadrados. Pelamos y troceamos las zanahorias.
  2. Lo ponemos todo en la olla junto con el azúcar, la canela y el zumo de limón.
  3. Trituramos 30 segundos – Velocidad 4
  4. Cocemos: Velocidad 2 – Temperatura 100 – 30 minutos.
  5. Cocemos sin cubilete para que no acumule agua y no se quede liquida, ponemos encima un colador o el cestillo para evitar salpicaduras.
  6. Al finalizar la cocción: Trituramos 30 segundos – Velocidad 4, si nos gusta más fina, o la dejamos con trocitos, eso ya a gustos, yo prefiero triturar, me es mas cómodo para usarla después. 

Envasado y vacío:

  1. Llenamos los botes  previamente esterilizados.
  2. Y ahora el momento de hacer el vacío para que nos duren varios meses: 
  3. Colocamos los botes baca abajo en una olla honda y llenamos de agua. Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir dejamos mínimo 30 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar para no quemarnos, sacamos los botes los secamos y guardamos en un sitio fresco y seco.

Truquillos de Luna:

  • Podemos también hacerla con calabaza ya asada, en ese caso reduciremos el tiempo de cocción a la mitad y en el caso del robot de cocina bajamos la temperatura a 90ºC.
  • Si os gustan los sabores dulces podéis añadir más azúcar.
  • La canela y la zanahoria son opcionales.
  • Usad solo botes de cristal (esterilizados) con tapa de rosca, podéis reutilizar los de las mermeladas del super.
  • Al triturar es mejor retirar la canela en rama. Yo suelo usar en polvo y así me olvido.
  • Si vemos que se queda liquida la podemos dejar cocer 5 minutos más, en el caso del robot: Tiempo 5 minutos – Velocidad 2 – Temperatura 120 Sin cubilete.

Un comentario en «Mermelada de Calabaza Casera»

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