Plato Valenciano por excelencia, conocido mundialmente y ÚNICO. Este plato delicioso, con una antigüedad increíble, lleva 3 ingredientes básicos. TRES ( lo remarco por que podemos encontrar recetas por ahí que auguran el fin del mundo):
- Carne: POLLO y CONEJO.
- Verdura: BACHOQUETA y GARROFÓN.
- Arroz: REDONDO O BOMBA
En algunas zonas de la comunidad se le añade alcachofa, pimiento rojo o caracoles. Pero la receta básica y auténtica es esta.
Además se cocina en paella. No se cocina en cazuela ni al horno. En paella y a fuego (si es a leña aún está mejor)
Ingredientes para unas 4 personas:
- 400 g de arroz bomba o redondo,
- Pollo y conejo, depende del tamaño de los trozos calcular 3-4 pedazos por cabeza. Se usa también los higadillos, el corazón… es a gustos.
- 2 cucharadas de tomate rallado,
- 400 g de verdura para paella (bachoqueta y garrofón),
- 1 sobre de azafrán
- 450 g de agua. (Caldo no, ni avecrem…)
- Aceite y sal.
Preparación:
- Ponemos la paella al fuego. Hay que centrarla bien. Añadimos el aceite, el suficiente para cubrir el fondo, y añadimos un poco de sal.
- Salamos el pollo y el conejo. Cuando el aceite esté caliente lo vamos colocando en la paella y lo sofreímos bien, que se dore por los dos lados (este paso junto con la verdura es primordial).
- Cuando ya está dorada la carne incorporamos la verdura y la sofreímos también, todo junto. A continuación las 2 cucharadas de tomate y sofreímos bien todo junto.
- Ahora es el momento de añadir el agua y el azafrán, de normal se añade agua hasta arriba y se deja hervir hasta que baje a los tornillos de las asas) en ese momento es cuando se pone el arroz, de asa a asa, en una linea y se reparte con la cuchara/rasera con la que estamos cocinando.
- La otra opción es: sofreír el arroz después del paso 3 y añadir el agua (450g) y el azafrán. (Este modo lo he visto en algunos pueblos)
- En ambos casos, dejaremos que se cueza el arroz, hasta que quede seco y (esto también es a gustos) lo dejaremos un poco más al fuego para que se «coja» un poco. Es lo que aquí llamamos «socarraet» y, para muchos de nosotros, es esencial.
Truquillos de Luna:
- Como ya he dicho, la paella se cocina en paella, nunca jamás en olla o cazuela.
- El arroz no puede ser basmati ni largo ni… Sólo bomba o redondo.
- La paella Valenciana NO LLEVA: Chorizo, panceta, jamón, gambas, cangrejo, ni cosas por el estilo. Hay paella de verduras, paella de marisco, del «señoret»… Pero esta sólo lleva lo arriba indicado.
- Se puede comer perfectamente servida en plato, pero comerla en la paella es un placer.
- Es bueno, una vez terminada, dejarla reposar 5 minutos, apagado el fuego y tapada con aluminio o papel de periódico…