Paella Valenciana

Plato Valenciano por excelencia, conocido mundialmente y ÚNICO. Este plato delicioso, con una antigüedad increíble, lleva 3 ingredientes básicos. TRES ( lo remarco por que podemos encontrar recetas por ahí que auguran el fin del mundo):

  • Carne: POLLO y CONEJO.
  • Verdura: BACHOQUETA y GARROFÓN.
  • Arroz: REDONDO O BOMBA

En algunas zonas de la comunidad se le añade alcachofa, pimiento rojo o caracoles. Pero la receta básica y auténtica es esta.

Además se cocina en paella. No se cocina en cazuela ni al horno. En paella y a fuego (si es a leña aún está mejor)

Ingredientes para unas 4 personas:

  • 400 g de arroz bomba o redondo,
  • Pollo y conejo, depende del tamaño de los trozos calcular 3-4 pedazos por cabeza. Se usa también los higadillos, el corazón… es a gustos.
  • 2 cucharadas de tomate rallado,
  • 400 g de verdura para paella (bachoqueta y garrofón),
  • 1 sobre de azafrán
  • 450 g de agua. (Caldo no, ni avecrem…)
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. Ponemos la paella al fuego. Hay que centrarla bien. Añadimos el aceite, el suficiente para cubrir el fondo, y añadimos un poco de sal.
  2. Salamos el pollo y el conejo. Cuando el aceite esté caliente lo vamos colocando en la paella y lo sofreímos bien, que se dore por los dos lados (este paso junto con la verdura es primordial).
  3. Cuando ya está dorada la carne incorporamos la verdura y la sofreímos también, todo junto. A continuación las 2 cucharadas de tomate y sofreímos bien todo junto.
  4. Ahora es el momento de añadir el agua y el azafrán, de normal se añade agua hasta arriba y se deja hervir hasta que baje a los tornillos de las asas) en ese momento es cuando se pone el arroz, de asa a asa, en una linea y se reparte con la cuchara/rasera con la que estamos cocinando.
  5. La otra opción es: sofreír el arroz después del paso 3 y añadir el agua (450g) y el azafrán. (Este modo lo he visto en algunos pueblos)
  6. En ambos casos, dejaremos que se cueza el arroz, hasta que quede seco y (esto también es a gustos) lo dejaremos un poco más al fuego para que se «coja» un poco. Es lo que aquí llamamos «socarraet» y, para muchos de nosotros, es esencial.

Truquillos de Luna:

  • Como ya he dicho, la paella se cocina en paella, nunca jamás en olla o cazuela.
  • El arroz no puede ser basmati ni largo ni… Sólo bomba o redondo.
  • La paella Valenciana NO LLEVA: Chorizo, panceta, jamón, gambas, cangrejo, ni cosas por el estilo. Hay paella de verduras, paella de marisco, del «señoret»… Pero esta sólo lleva lo arriba indicado.
  • Se puede comer perfectamente servida en plato, pero comerla en la paella es un placer.
  • Es bueno, una vez terminada, dejarla reposar 5 minutos, apagado el fuego y tapada con aluminio o papel de periódico…

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