Arroz al Horno

Receta de mi tierra que pasa de generación en generación y que no falta en mi casa. Plato completo que nunca disgusta. Para disfrutar en familia el fin de semana.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g. de arroz,
  • 4 morcillas de cebolla,
  • 3-4 lonchas de panceta,
  • Costillas de cerdo cortadas a tacos,
  • 150 g de garbanzos ya cocidos,
  • 1 cucharada de tomate triturado,
  • 1 sobre de azafrán,
  • 2 patatas peladas y cortadas a lonchas,
  • 1 cabeza de ajo,
  • 1 tomate cortado a rodajas,
  • 1 pimiento verde a tiras (opcional),
  • 850 g de agua.

Preparación:

  1. En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar. Le hacemos unos cortes a la cabeza de ajo y la ponemos a sofreír, sin separar los dientes de ajo!.
  2. Salamos las costillas, cortamos a trozos y salamos la panceta.
  3. Vamos sofriendo la carne y la panceta en la sartén sin retirar el ajo. Reservamos en un plato.
  4. Ahora sofreímos la patata, que esté doradita. Reservamos junto con la carne. También la cabeza de ajo.
  5. Echamos el arroz en esa misma sartén, le damos unas vueltas, le añadimos los garbanzos. Removemos y añadimos la cucharada de tomate y el azafrán. Ahora lo salaremos al gusto.
  6. En la cazuela de horno ponemos parte de la carne, de las patatas y de la panceta, junto con el arroz y los garbanzos. Mezclamos y equilibramos en la cazuela, que esté todo bien colocado.
  7. Ponemos por encima las costillas y patatas que hemos apartado y la cabeza de ajo en el medio.
  8. Ahora que la sartén está vacía, marcamos las morcillas, las rodajas de tomate y las tiras de pimiento. Una vez marcadas las disponemos encima del arroz, como más nos guste.
  9. Agregamos el agua y metemos a horno precalentado. Dejaremos hornear hasta que se haya consumido el caldo y el arroz esté cocido y «seco».

Truquillos de Luna:

  • El arroz: el arroz es mejor que sea normal, redondo o bomba. Con basmati, largo o otro no sabe igual.
  • Las morcillas: originalmente son de cebolla, pero conozco gente que las pone de carne, el sabor obviamente no es el mismo.
  • La cazuela: Originalmente se usa la de barro, pero se puede hacer perfectamente en una de cristal o cualquier otra fuente para horno.
  • El pimiento: es opcional pero a mi me encanta el sabor que deja y en mi casa se ha puesto siempre.
  • El azafrán: Yo no uso colorante alimentario por que la Tartracina no es para nada buena para la salud, en mis recetas siempre veréis que uso Azafrán o en otras Cúrcuma, pero jamás colorantes artificiales. Además el sabor se nota.
  • Los garbanzos: Yo prefiero cocerlos, el sabor es muy distinto. Pero podéis comprarlos cocidos.
  • No necesita caldo, ni concentrados ni avecrem. Sólo agua.

PD: Se me olvidó poner las rodajas de tomate en la foto… jajajaj

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