Receta de mi tierra que pasa de generación en generación y que no falta en mi casa. Plato completo que nunca disgusta. Para disfrutar en familia el fin de semana.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 g. de arroz,
- 4 morcillas de cebolla,
- 3-4 lonchas de panceta,
- Costillas de cerdo cortadas a tacos,
- 150 g de garbanzos ya cocidos,
- 1 cucharada de tomate triturado,
- 1 sobre de azafrán,
- 2 patatas peladas y cortadas a lonchas,
- 1 cabeza de ajo,
- 1 tomate cortado a rodajas,
- 1 pimiento verde a tiras (opcional),
- 850 g de agua.
Preparación:
- En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar. Le hacemos unos cortes a la cabeza de ajo y la ponemos a sofreír, sin separar los dientes de ajo!.
- Salamos las costillas, cortamos a trozos y salamos la panceta.
- Vamos sofriendo la carne y la panceta en la sartén sin retirar el ajo. Reservamos en un plato.
- Ahora sofreímos la patata, que esté doradita. Reservamos junto con la carne. También la cabeza de ajo.
- Echamos el arroz en esa misma sartén, le damos unas vueltas, le añadimos los garbanzos. Removemos y añadimos la cucharada de tomate y el azafrán. Ahora lo salaremos al gusto.
- En la cazuela de horno ponemos parte de la carne, de las patatas y de la panceta, junto con el arroz y los garbanzos. Mezclamos y equilibramos en la cazuela, que esté todo bien colocado.
- Ponemos por encima las costillas y patatas que hemos apartado y la cabeza de ajo en el medio.
- Ahora que la sartén está vacía, marcamos las morcillas, las rodajas de tomate y las tiras de pimiento. Una vez marcadas las disponemos encima del arroz, como más nos guste.
- Agregamos el agua y metemos a horno precalentado. Dejaremos hornear hasta que se haya consumido el caldo y el arroz esté cocido y «seco».
Truquillos de Luna:
- El arroz: el arroz es mejor que sea normal, redondo o bomba. Con basmati, largo o otro no sabe igual.
- Las morcillas: originalmente son de cebolla, pero conozco gente que las pone de carne, el sabor obviamente no es el mismo.
- La cazuela: Originalmente se usa la de barro, pero se puede hacer perfectamente en una de cristal o cualquier otra fuente para horno.
- El pimiento: es opcional pero a mi me encanta el sabor que deja y en mi casa se ha puesto siempre.
- El azafrán: Yo no uso colorante alimentario por que la Tartracina no es para nada buena para la salud, en mis recetas siempre veréis que uso Azafrán o en otras Cúrcuma, pero jamás colorantes artificiales. Además el sabor se nota.
- Los garbanzos: Yo prefiero cocerlos, el sabor es muy distinto. Pero podéis comprarlos cocidos.
- No necesita caldo, ni concentrados ni avecrem. Sólo agua.
PD: Se me olvidó poner las rodajas de tomate en la foto… jajajaj