La quiche lorraine es un plato de origen francés, rápido de hacer y muy resultón.
Es una delicia y nos servirá tanto para una cena, una entrada o una fiesta. Un picnic o una comida navideña.
Existen otras variantes que publicaré más adelante con otros ingredientes, y que no dejarán indiferente.
Ingredientes:
- Masa quebrada fresca o congelada. También puede ser casera que me gusta más (abajo os pondré como hacerla).
- 1 manojo de perejil o 2 cucharadas de perejil seco en su defecto.
- 200 gr. de queso emmental.
- 150 gr. de jamón cocido a taquitos.
- 150 gr. de bacon a taquitos.
- 200 gr. de puerro (solo la parte tierna) si no tienes puerro puedes sustituirlo por cebolla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 250 gr. de nata para cocinar.
- 4 huevos medianos.
- sal y pimienta.
- nuez moscada.
Preparación:
La masa
Si vais a hacerla casera necesitareis:
- 200 gr de harina.
- 100 gr. de mantequilla ablandada.
- 1 cucharada de agua.
- 1 huevo.
- 1/2 cucharada de sal.
Con una amasadora o a mano, pondremos los ingredientes en el bol, y amasaremos hasta conseguir una masa lisa y uniforme.
Haremos una bola, envolveremos en papel film y dejaremos reposar 1 hora en el frigo.
El relleno con robot:
- Ponemos el perejil en el vaso del robot y lo picamos 8 segundos/velocidad 6. Lo pasamos a un bol.
- Echamos el queso en el vaso y picamos 10 segundos/velocidad 8. Lo pasamos al bol del perejil.
- Echamos el jamón al bol del perejil. Reservamos.
- Cortamos el puerro o la cebolla en juliana.
- Ponemos el bacon en el vaso y rehogamos Tecla rehogar/5 minutos. Pasamos al bol del perejil.
- Echamos el aceite en el vaso junto con el puerro/cebolla y programamos tecla Marcha atrás/10 minutos/100ºC/ velocidad 1. Pasamos al bol del perejil y lo mezclamos todo bien.
- En el vaso ponemos ahora la nata, huevos, sal y pimienta al gusto. 1 minuto/velocidad 4. Reservamos.
El relleno en sartén:
- Picamos el perejil con una picadora o con el cuchillo. Lo pasamos a un bol.
- Rallamos o picamos el queso. Lo pasamos al bol del perejil.
- Echamos el jamón al bol del perejil. Reservamos.
- Cortamos el puerro o la cebolla en juliana.
- Ponemos el bacon en la sartén y rehogamos. Pasamos al bol del perejil.
- Echamos el aceite en la sartén junto con el puerro/cebolla y sofreimos. Pasamos al bol del perejil y lo mezclamos todo bien.
- En un bol ponemos ahora la nata, huevos, sal y pimienta al gusto y batimos. Reservamos.
Montaje y horneado:
- Extenderemos la masa, tanto si es casera como si es comprada, sobre la encimera enharinada. A continuación forraremos con ella un molde engrasado o forrado con papel vegetal. Hay que levantar un borde al rededor para hacer la forma de la tartaleta.
- Pincharemos la masa con un tenedor y la hornearemos 10 minutos, en horno precalentado, a 180ºC. Sacaremos del horno, sin apagar, y dejaremos que temple.
- Ahora extenderemos sobre la masa los ingredientes del relleno y, una vez cubierto, regaremos con la mezcla de nata y huevos.
- Hornearemos 45 minutos a 180ºC y listo!!
Truquillos:
- Si usamos masa congelada hay que dejarla descongelar completamente.
- Si es masa fresca es mejor sacarla del frigo y su envase media hora antes para que airee y atempere.
- Antes de comerla hay que dejar un rato que temple. Aunque, a mi gusto, fría está muchísimo mejor, con lo cual es ideal para dejarla hecha con antelación.